Comme un millefeuille de semoule aux épices, vanille, fleur d'oranger, brunoise de courgettes et carottes glacées
Comme promis hier, après avoir vu comment glacer des carottes, j'ai eu envie de vous préparer une petite recette végétarienne gourmande et parfumée d'orient, ou l'on retrouve, différentes textures.
J'en ai fait un plat mais vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande, agneau notamment ou volaille si vous décidez de partir sur une marinade esprit tajine... A vous de faire travailler votre créativité.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de semoule de blé grain moyen
- 3 courgettes bio
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Amandes torréfiées
- Curry (à doser selon votre goût)
- Paprika (idem curry)
- 1 gousse de vanille
- 1 à 2 cuillères à café d'extrait naturel de fleur d'oranger (selon votre goût)
- 25g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- Sel/poivre
Découper les courgettes en brunoise (petits cubes), couper l'échalote et faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive quelques minutes à peine, sel/poivre et réserver. Vous viendrez glacer les courgettes avec le jus restant des carottes avant de dresser.
Préparer votre semoule : dans une casserole faire chauffer le même volume d'eau que de semoule avec les épices, la vanille, la fleur d'oranger, huile d'olive. Une fois que l'eau est portée à ébulition verser la semoule, couvrir et laisser gonfler 10min environ.
Il est préférable d'intégrer les épices dans l'eau pour que la semoule de blé prenne toutes les saveurs lorsqu'elle va gonfler.
Préparer les carottes : voir la recette des carottes glacées sur le blog.
Torréfier les amandes dans une poêle chaude et les concasser grossièrement pour conserver du craquant en bouche.
Pour le dressage : à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire, dresser une couche de semoule, une couche plus fine d'amandes concassées et finir par une couche plus importante de courgettes, déposer une carotte glacée sur le dessus. Bonne dégustation !