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Les cocottes en cuisine
7 avril 2015

Asperges façon mimosa crème légère basilic citron vert

Profitez en ! C'est la saison et elle est très courte.
Alors je vous propose aujourd'hui une entrée très fraîche toute en légèreté : des asperges cuites à la vapeur cuisinées façon mimosa avec une mayonnaise légère au citron vert et un crémeux au fromage frais basilic et citron vert (ou fromage de chèvre frais pour les amateurs).

Ingrédients pour 2 :
  • 500g d'asperges
  • 3 œufs
  • Quelques tomates cerises jaunes et rouges
Pour la crème légère :
  • Crème fraîche
  • Fromage frais ou fromage de chèvre
  • Huile d'olive
  • Basilic frais
  • 1 citron vert

Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • le jus d'un demi citron vert
  • Huile d'olive
  • Huile de pépin de raisin

 

Éplucher les asperges et les tailler toutes de la même longueur, si vous pouvez les cuire au cuit vapeur c'est beaucoup mieux car elles ne se gorgent pas d'eau et la cuisson est mieux maîtrisée. Il faut que vos asperges soient encore un peu fermes mais fondantes en même temps. La cuisson est de 10min environ au cuit vapeur à 180° et les mettre dans un plat d'eau très froide afin de fixer la chlorophylle, ainsi vos asperges conserveront cette belle couleur verte.

Monter la mayonnaise : fouetter un jaune d’œuf avec la moutarde et le jus du demi citron puis monter moitié huile d'olive moitié huile de pépin de raisin pour obtenir une préparation qui ne soit pas trop forte en huile d'olive. Votre mayonnaise est prête lorsqu'elle est ferme et qu'elle fait un bec d'oiseau sur le fouet. Puis réserver au frais.

Faire cuire vos œufs durs 10min après ébullition et refroidir sous l'eau froide puis écraser les jaunes d’œuf à la fourchette.

Préparer la crème légère basilic citron vert : mixer la crème fraîche, le fromage frais (ou de chèvre), le basilic et le jus de citron vert en rajoutant 2 cuillères d'huile d'olive, sel/poivre puis émulsionner le tout et réserver au frais.

Proposition de dressage : mettre une cuillère à café de mayonnaise sous les têtes d'asperges, les poser dessus bien alignées, verser un peu de crème légère sur les asperges et recouvrir de jaunes d’œufs écrasés, découper 2 tomates cerises rouges et les déposer dessus pour amener une couleur contrastée et enfin déposer un trait de crème sur le côté. Dresser des tomates cerises jaunes dessus et décorer avec des feuilles de basilic.

Bon appétit

asperges

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Les cocottes en cuisine
  • Laurence Duffaud, auteur de ce blog, passionnée d'aventures culinaires, j'ai été finaliste à de prestigieux concours de cuisine tel que "La Cuillère d'or 2016". J'ai crée ce blog pour transmettre et échanger mes astuces recette, actu et bons plans cuisine.
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