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Les cocottes en cuisine
22 avril 2016

Bras de vénus tout en légéreté crémeux citron-verveine

Un biscuit roulé qui sent bon le printemps grâce à un crémeux au citron et verveine du jardin, un vrai délice pour finir sur une touche de gourmandise légère !! Vous pouvez accompagner ce dessert de quelques gariguettes à croquer et d'une chantilly légérement sucrée pour réussir un vrai dessert de saison !!! Je vous garantis le succès auprès de vos invités, allez allez sortez vos fouets, culs de poule et tablier :-)

Ingrédients pour un bras de Vénus 6/8 personnes :

La génoise  :

  • 15g de farine
  • 15g de maizena
  • 60g de sucre semoule
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25g de beurre doux

La crème citron-verveine :

  • 500g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 80g de jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 45g de maizena ou 60g de farine (au choix)
  • 30g de beurre
  • un citron bio à zester
  • quelques feuilles fraîches de verveine citron

 

1) La crème  : ( à préparer la veille si possible sinon accélérer le refroidissement au congélateur)

 Mettre à chauffer le lait avec la demi gousse de vanille fendue et grattée ainsi que les feuilles de verveine et les zestes du citron.

 Fouetter energiquement les jaunes d'oeufs et le sucre ainsi que la maizena.

Lorsque le lait frémit, laisser infuser les feuilles de verveine 10min encore et passer au chinois. Verser petit à petit sur votre mélange puis fouetter, remettre sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe dans votre casserole. Réserver au frais en filmant au contact.

2) Préparation du biscuit : (le jour même)

Préchauffer le four à 180°

Tamiser la farine et la maizena. Faire fondre le beurre

 Monter les blancs en neige bien fermes puis ajouter le sucre et incorporer délicatement les jaunes d'oeufs avec une maryse (ou spatule en bois plate) ainsi que les poudres tamisées et le beurre fondu.

 Etaler le biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à four chaud pendant 10 à 15 min.

 A la sortie du four, étaler votre biscuit sur un torchon propre, le décoller du papier sulfurisé et le rouler sur lui même puis laisser refroidir.

Le dérouler, étaler la crème citron-verveine froide sur le biscuit et rouler le biscuit.

Soupoudre de sucre glace et décorer avec des zestes de citron et des feuilles de verveine.

Régalez vous et profitez de cette belle saison qu'est le printemps avec ces fabuleux produits de saison !!

bras de venus verveine

 

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Commentaires
C
Hummm, trop tentantes toutes vos recettes !!!!
Répondre
C
Le top
Répondre
L
un joli dessert acidulé comme j'aime
Répondre
Les cocottes en cuisine
  • Laurence Duffaud, auteur de ce blog, passionnée d'aventures culinaires, j'ai été finaliste à de prestigieux concours de cuisine tel que "La Cuillère d'or 2016". J'ai crée ce blog pour transmettre et échanger mes astuces recette, actu et bons plans cuisine.
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