Les 13 desserts le soir de Noël, une tradition tellement gourmande
On entend souvent parler des 13 desserts mais quelles sont-elles ces petites gourmandises provençales ? Depuis ma plus tendre enfance cette tradition provençale et religieuse a marqué mes souvenirs gourmands de Noël et quel délice de picorer dans le plat des fruits secs, du nougat ou encore des biscuits... Des souvenirs et des traditions d'enfance que je souhaite perdurer et transmettre à mes enfants. Alors pour tous les gourmands petits et grands, voici un récapitulatif pour votre plateau des 13 desserts en vous souhaitant de passer de joyeuses fêtes !!
Les fruits secs
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1. Des figues sèches
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2. Des raisins secs
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3. Des abricots secs
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4. Des amandes et noisettes
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5. Des noix
Les fruits :
Dans la tradition, il y a aussi des fruits frais, ils étaient conservés depuis le mois de septembre dans les caves et greniers. Ensuite, ils ont progressivement été rejoints par des fruits exotiques des anciennes colonies :
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6. Du raisin
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7. Une orange ou des clémentines à feuilles
L'orange est un signe de richesse -
8. Des dattes fourrées à la pâte d'amande
Les dattes sont le symbole du Christ venu d'Orient. -
9. Un fruit exotique
Kiwi, ananas ou mangues.
Confiseries et pâtisseries :
- 10. La pompe à huile
La pompe à huile est un gâteau parfumé à la fleur d'oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique des la crèche pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas être ruiné l'année suivante. C'est un moment de partage.
© f speich/ Maxppp La pompe à huile.