De la fève à la tablette "Cacao" : le nouvel ouvrage de Pierre Marcolini
J'en avais entendu parler mais le découvrir fut une révélation : le très célèbre chocolatier Pierre Marcolini vient de sortir un nouvel ouvrage aux éditions De La Martinière sous le doux nom plein de promesse : CACAO. C'est un livre de techniques, pâtisseries et gourmandises autour d'un seul et même thème intemporel : le chocolat. On y découvre l'histoire passionnelle entre le chef et le cacao. Pierre Marcolini nous explique les techniques pour créer son propre chocolat : comment torréfier les fèves, les fumer au foin, utiliser le grué de cacao et puis on y retrouve les recettes classiques dont nous sommes tous à la recherche telles que les cookies aux éclats de cacao, l'éclair au chocolat, le macaron au chocolat en passant par les crèmes, les biscuits, les tartes et les boissons chocolatées...
C'est un ouvrage ou plutôt la bible du cacao sous toutes ses formes, un passioné de chocolat qui nous transmet cette envie de créer notre propre chocolat en y ajoutant notre signature, telle est sa dernière phrase de préface. Ce n'est pas juste une succession de savoir-faire mais une vraie réflexion et transmission sur le produit, ses qualités, ses parfums. Les recettes sont pensées en fonction des grands crus et leur provenance, le chocolat prend toutes ses lettres de noblesse dans cet ouvrage "CACAO". Enfin une bonne idée cadeau pour les fêtes à offrir ou se faire offrir et surtout à lire et à tester sans modération. Bonne lecture chocolatée !!