Spécialité aveyronnaise tout en gourmandise : la flaune
J'ai envie aujourd'hui de vous présenter un dessert, une petite gourmandise toujours facile à réaliser de tradition aveyronnaise : la Flaune. C'est une tarte préparée à base d'un fromage traditionnel en Aveyron qui s'appelle "la recuite". Ce produit s'apparente à de la brousse mais de brebis que l'on va parfumer avec de la fleur d'oranger sur un fond de pâte brisée. Je vous conseille d'essayer cette nouvelle recette, c'est un dessert très frais, peu sucré et très léger.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 400g de brousse de brebis (ou de vache si vous ne trouvez pas)
- 100g de sucre glace
- 5cl de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 2cl (ou 20g) de fleur d'oranger
1) Mélanger les oeufs, la brousse, le sucre glace, la crème et la fleur d'oranger, fouetter la préparation pour obtenir un appareil lisse.
2) Verser cet appareil sur le fond de tarte et enfourner dans un four à 170° pendant 50min environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et la pâte soit croustillante.
3) Attendre que la flaune refroidisse avant dégustation.
Astuce : vous pouvez rajouter quelques zestes de citron vert ou un caramel beurre salé pour personnaliser cette recette traditionnelle.
Bonne dégustation !