Une entrée d'automne réconfortante : velouté de butternut et chips de lard fumé
En ce début d'automne, nous avons besoin de réconfort et de réchauffer les premières soirées un peu fraîches. Pour cela je vous propose une recette de velouté de courge et plus spécialement de butternut. C'est une courge douce et onctueuse dont la forme ressemble à celle d'une poire, c'est sans doute ma courge préférée pour son goût délicat et muscadé avec une légère note de noisette. Un régal quand elle est accompagnée d'une chips de lard fumé qui révèle tout son caractère... Alors à vos courges!!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 courge butternut
- 2 échalotes
- 25g de beurre
- 10g de sucre
- Crème fraîche épaisse
- sel/poivre
- 6 tranches fines de lard fumé
1° Eplucher et découper la courge grossièrement, émincer les échalotes et faire revenir dans le beurre la courge et les échalotes puis rajouter le sucre pour caraméliser. Rallonger avec de l'eau à mi-hauteur et laisser cuire pendant 20min environ jusqu'à ce que les morceaux soient fondants.
2° Réserver l'eau de cuisson au cas ou vous en auriez besoin pour détendre le velouté et mixer la préparation puis passer au chinois pour obtenir une texture de velouté très lisse. Rajouter un peu d'eau de cuisson si vous trouvez la texture un peu épaisse.
3° Assaisonner en rajoutant la crème fraîche (1 à 2 cuillères à soupe) et rectifier l'assaisonnement sel/poivre
4° Dans un four à 180° faire sécher des tranches de lard fumé pendant 15min, il faut que le lard soit croustillant et réserver pour le dressage.
Le dressage : dans une verrine transparente, verser le velouté, rajouter une petite quennelle de crème fraîche et décorer d'une chips de lard. Bonne dégustation pour cette entrée réconfortante de septembre !!