Il était une fois un petit farci provençal
En cette belle saison de légumes , je vous propose de réaliser un farci provençal au four. Une recette facile dans laquelle il faut prévoir quelques herbes aromatiques du soleil... Romarin, thym, laurier et sauge. A votre cocotte, prêt, partez...
Ingrédients pour 5 personnes:
- 300g de chair à saucisse de porc
- 150g de filet de veau
- 150g de viande de boeuf
- 1 oeuf
- 4 courgettes
- 5 tomates (dont une qui servira pour la sauce)
- 5 pommes de terre de même calibre
- Romarin, thym, sauge, persil, laurier
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
Hacher la chair à saucisse avec la viande de veau et de boeuf, mixer et rajouter à la viande le persil frais, le thym, quelques feuilles de sauge, 1 échalote ciselée et 1gousse d'ail écrasée, lier avec un jaune d'oeuf, sel/poivre.
Laver et préparer les légumes, les vider à l'aide d'un vide pomme, les farcir avec la préparation de viande hachée.
Dans un fond d'huile d'olive, mettre quelques branches de romarin et une gousse d'ail écrasée afin de parfumer l'huile, et faire colorer les légumes sur chaque face, saler/poivrer et réserver.
Déglacer la cocotte avec une tomate concassée, rallonger avec un peu d'eau et laisser réduire un peu.
Remettre les légumes dans la cocotte, parsemer de thym frais et mettre au four couvert à 180° pendant 45min environ.
Les légumes doivent être fondants et parfumés, n'hésitez pas à arroser vos légumes avec le jus pendant la cuisson.
Dresser vos légumes en quinconce et décorer avec quelques herbes aromatiques, arroser de jus de cuisson.
Bonne dégustation !