Enfin les fleurs sont là... Les fleurs de courgettes évidemment!! C'est pour cela que je me suis décidée à  préparer une pâte à tempura toute simple et rapide à réaliser et puis j'avais quelques courgettes alors un duo courgette et fleur s'est imposé.A rajouter pour plus de caractère : du fromage frais de brebis, du basilic et tomates cerise... un coup gagnant pour une entrée pleine de fraîcheur.

Ingrédients pour 4 :

  • 4 fleurs de courgette
  • 2 courgettes
  • Fromage frais de brebis
  • Quelques feuilles de basilic
  • 4 tomates cerise en grappe
  • Huile d'olive

Pour la pâte à tempura :

  • 25cl d'eau glacée
  • 125g de farine de blé
  • 1 oeuf

Laver et sécher délicatement les fleurs de courgettes, tailler les courgettes en rondelles à la mandoline pour plus de régularité et les tomates à l'emporte pièce de même diamètre que les courgettes.

Ecraser le fromage de brebis avec du basilic ciselé et un filet d'huile d'olive et poivrer.

Préparer la pâte à tempura (c'est une pâte à beignet plus fine et surtout beaucoup plus légère) : mettre l'eau glacée dans un cul de poule (ou saladier), y rajouter l'oeuf et battre le mélange puis incorporer la farine et fouetter pour éviter les grumeaux.

Faire chauffer l'huile dans la friteuse, fariner les fleurs de courgette, les tremper dans la pâte et les plonger dans l'huile pendant 2 ou 3 minutes jusqu'à ce qu'elles aient une jolie couleur dorée, puis faire de même avec les rondelles de courgettes.

Pour le dressage du millefeuille : superposer et alterner rondelles de tomates, rondelles de courgettes et fromage de brebis au basilic finir en décorant d'une feuille entière de basilic pour donner de la hauteur.
Pour la fleur de courgette, l'ouvrir délicatement et insérer du fromage de brebis et décorer l'assiette de basilic ciselé.

Bonne dégustation!!

 

fleur courgette1

fleur courgette2