Avec les beaux jours qui s'installent, des envies de sorties et de pique-nique en plein air se font sentir. J'ai décidé alors de vous proposer d'autres idées que la traditionnelle quiche ou la salade de riz qui peuvent être délicieuses, je ne remets pas en question ces classiques mais voici une variante de tarte un peu différente.
C'est pour cela que ce soir, comme nous sommes encore dans la saison, je vous propose les barèses ou mini blettes, un légume très tendre qui se cuisine entièrement (côtes et feuilles) et surtout pas besoin d'effiler les côtes.

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 500g de blettes
  • Pâte brisée (voir recette sur le blog)
  • 150g de comté
  • Crème fraîche épaisse 30%
  • 10cl de lait
  • 150g de lard fumé (ou lardons fumés)
  • 20g de beurre

Réaliser votre pâte brisée (la recette est à voir sur d'autres messages) abaisser la pâte, foncer le moule à tarte et réserver au frais.

Faire suer les barèses nettoyées et coupées en carré (côtes et feuilles) dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'elles réduisent et soient tendres lorsque vous les piquez avec la pointe d'un couteau.
Fouetter les oeufs, la crème, le lait, sel/poivre, intégrer du comté râpé et faire revenir le lard avec les barèses et déglacer avec de la crème.

Verser les barèses et le lard sur le fond de tarte (piqué au préalable à la fourchette pour une meilleur cuisson), verser l'appareil des oeufs dessus et râper du comté dessus.

Pour l'accompagner : une salade de roquette et de mâche assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile d'olive et quelques zestes d'orange bio dessus. Bonne dégustation et bonne soirée.

tarte blette new