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Les cocottes en cuisine
18 avril 2015

Tiramisu de printemps aux fraises et menthe du jardin

Vous avez envie encore et encore de manger des fraises sous toutes leurs formes... Nous sommes en pleine saison alors allez-y ne vous privez pas, elles sont de plus en plus sucrées et parfumées.

Pour ce samedi ensoleillé, je vous propose un tiramisu aux fraises Cléry de Lansargues (Hérault) c'est une fraise brillante de couleur rouge carmin au parfum agréable et menthe fraîche du jardin (c'est encore mieux)

Ingrédients pour 6 verrines (ou mugs transparents) :

  • 250g de mascarpone
  • 1kg de fraises Clery
  • 4 oeufs frais
  • 20 biscuits cuillère
  • 50g de sucre semoule
  • Un bouquet de menthe fraîche
  • Sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • Huile d'olive
  • 1 citron vert
  • Rhum brun

Préparer un sirop de fraise en mixant 300g de fraises avec les feuilles de menthe, la gousse de vanille et 30g de sucre glace, passer au chinois pour obtenir un sirop lisse, rallonger avec un peu d'eau si vous trouvez le sirop trop épais.

Laver vos fraises et les équeuter puis les couper en deux, les faire mariner avec du citron vert, des feuilles de menthe et de la vanille, "une petite cuillère à soupe" d'huile d'olive, réserver pour le dressage.

Tremper les biscuits cuillère dans le sirop afin qu'ils soient bien imbibés et réserver les de côté.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, rajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir une texture lisse.

Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les mélanger à l'appareil précédent délicatement.

Procéder au montage : mettre un couche de biscuits au fond du verre, dresser les moitiés de fraises côté coeur vers l'extérieur en faisant tout le tour du verre, remplir au tiers de crème, mettre une seconde couche de biscuits, rajouter des fraises coupées en rondelles dessus puis finir avec la crème jusqu'au bord du verre.

Décorer avec une physalis et quelques fraises badigeonnées d'huile d'olive pour les faire briller.

Petite variante :
vous pouvez alcooliser le sirop des biscuits avec du rhum brun selon votre goût (avec modération bien sûr)

Bonne dégustation !

tiramisu fraise

 

 

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Commentaires
B
Entièrement d accord avec Chris . Fraîcheur et couleur sont au rendez vous du printemps ! Je me lance a la réalisation de cette verrine
Répondre
C
Très tentant !
Répondre
Les cocottes en cuisine
  • Laurence Duffaud, auteur de ce blog, passionnée d'aventures culinaires, j'ai été finaliste à de prestigieux concours de cuisine tel que "La Cuillère d'or 2016". J'ai crée ce blog pour transmettre et échanger mes astuces recette, actu et bons plans cuisine.
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