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Les cocottes en cuisine
3 avril 2015

Gratin de courgettes ricotta en cocotte parfumé au basilic

Je vous propose aujourd'hui de cuisiner les courgettes, début de saison de ce légume qui nous manque tellement en hiver et que l'on apprecie de retrouver dès les beaux jours.

Une recette simple, et très gourmande...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 à 5 courgettes bio
  • De la ricotta
  • Basilic frais
  • Noix de muscade
  • 1 échalote
  • 3 oeufs frais
  • Crème fraîche épaisse
  • 15cl de lait
  • Huile d'olive
  • Emmental râpé

 

Laver les courgettes et les tailler en rondelles pas trop fines, les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive, l'échalote et du basilic ciselé. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le lait, sel/poivre et râper un peu de noix de muscade, c'est toujours une association gagnante avec l'oeuf. Ecraser la ricotta à la fourchette avec un filet d'huile d'olive, du basilic ciselé et sel/poivre.

Dresser en rosace les rondelles de courgettes dans les cocottes, en alternant courgettes et ricotta, recouvrir avec les oeufs fouettés et parsemer d'emmental râpé. Mettre au four 20min environ dans un four chaud à 180° et ne pas couvrir pour obtenir une jolie coloration.

courgette gratinok courgette gratin

Vous pouvez associer cet accompagnement à une viande grillée. Bon appétit et profitez bien du soleil pendant ce long week-end de Pâques.

 

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Les cocottes en cuisine
  • Laurence Duffaud, auteur de ce blog, passionnée d'aventures culinaires, j'ai été finaliste à de prestigieux concours de cuisine tel que "La Cuillère d'or 2016". J'ai crée ce blog pour transmettre et échanger mes astuces recette, actu et bons plans cuisine.
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