Gratin de courgettes ricotta en cocotte parfumé au basilic
Je vous propose aujourd'hui de cuisiner les courgettes, début de saison de ce légume qui nous manque tellement en hiver et que l'on apprecie de retrouver dès les beaux jours.
Une recette simple, et très gourmande...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 à 5 courgettes bio
- De la ricotta
- Basilic frais
- Noix de muscade
- 1 échalote
- 3 oeufs frais
- Crème fraîche épaisse
- 15cl de lait
- Huile d'olive
- Emmental râpé
Laver les courgettes et les tailler en rondelles pas trop fines, les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive, l'échalote et du basilic ciselé. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le lait, sel/poivre et râper un peu de noix de muscade, c'est toujours une association gagnante avec l'oeuf. Ecraser la ricotta à la fourchette avec un filet d'huile d'olive, du basilic ciselé et sel/poivre.
Dresser en rosace les rondelles de courgettes dans les cocottes, en alternant courgettes et ricotta, recouvrir avec les oeufs fouettés et parsemer d'emmental râpé. Mettre au four 20min environ dans un four chaud à 180° et ne pas couvrir pour obtenir une jolie coloration.
Vous pouvez associer cet accompagnement à une viande grillée. Bon appétit et profitez bien du soleil pendant ce long week-end de Pâques.