La préparation d'une tarte salée est un grand classique déclinable à l'infini. J'ai eu envie de vous présenter ma tarte aux asperges, nous sommes en début de saison des asperges et la saison est courte alors autant en profiter dès que possible. Pour accompagner ces asperges, je vous propose du fromage de chèvre frais cévenol acheté chez un producteur sur le marché de Sommières (vous n'êtes pas obligé de vous déplacer dans le Gard pour trouver de bons fromages de chèvre, à vous de dénicher vos producteurs préférés... :-)

Ingrédients :

  • Préparation d'une pâte brisée (voir la recette sur le blog)
  • 500g d'asperges fraîches (blanches ou vertes comme vous le souhaitez, ici j'ai choisi des blanches)
  • 1 fromage de chèvre
  • 3 oeufs frais
  • de la crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • Huile d'olive

Préparer la pâte brisée, une fois étalée dans votre plat à tarte, écraser la moitié du fromage de chèvre avec de l'huile d'olive et étaler sur le fond de tarte, dresser les asperges dessus (n'oubliez pas de les blanchir dans de l'eau bouillante auparavant et les passer sous l'eau froide pour qu'elles conservent leur couleur et leur craquant)

Fouetter les oeufs avec la crème fraîche, le lait et un filet d'huile d'olive, sel/poivre et verser l'appareil sur vos asperges. Rajouter la deuxième moitié de chèvre en brisure sur le dessus et recouvrir de râpé d'emmental afin de donner une belle coloration à votre tarte, mettre au four environ 20min à 180°.

Vous pouvez déguster la tarte encore tiède accompagnée de jeunes pousses assaisonnées d'une vinaigrette balsamique. Bon appétit!!

tarteasperge